2012.09.05 Wednesday

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2008.10.03 Friday

アケビの天ぷら

朝晩、本当に寒くなってきました。
そんな中、じいちゃんが初物の「アケビ」を採ってきました。
見た目が良くないこのアケビ、子供たちは「青いバナナ」と呼んでいます。

私の幼い頃の記憶にも、おばあちゃんがタネの周りを食べているのを見て
「うわぁ〜食べてる!!」と衝撃的な記憶があります。
そして自分の名前がアケミと言うので、覚えやすかったアケビです。

お嫁に来てとても驚いた事ですが、金子家ではこのアケビの皮を天ぷらにします!
始めは、「マジ!?」と思いましたが、恐る恐る食べてみると、これが又なかなか癖になる味で今では美味しく食べています☆

作り方は簡単!!アケビの種を取り皮を半分にして良く洗い、水気をふき取り
甘味噌(砂糖と味噌を好みで合わせる)をつけ天ぷらすると出来上がり〜!
ポイントは中火で。味噌が焦げるので・・・

皮はパリッと中はトロ〜リ、ほろ苦い感じで美味しいです!
だんだんと癖になる味です。
アケビが手に入った時は是非お試し下さい☆



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2012.09.05 Wednesday

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コメント一覧

リカコ

あけび懐かしい〜☆
もう何年も食べてない(><)
小学生以来かも…
となると十年以上!?
久々に食べたくなりました(^^)

akemi

こんにちは〜。子供が大きくなったら是非、家族でアケビ採りにでも来て下さい!!
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