2012.09.05 Wednesday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.09.04 Saturday

カッテージチーズを作ろう

金子ファームからの更新です。
どうもMISAKIです!!

今日は職場でいただいた牛乳を使ってカッテージチーズを作りたいと思います(o^∀^o)
これは牛乳で作れるのでよかったらみなさん作ってみてくださいね(o^∀^o)

作り方は至って簡単です

カッテージチーズの作り方
材料 牛乳 1リットル レモン汁または酢 100ml(1/2カップ)
 .譽皀鷭舛鮖箸場合、レモンをしぼっておきます。

◆ゝ軻を60℃くらい(鍋の縁にぷつぷつ泡がでるくらい)にあたためます。

 あたためた牛乳にレモン汁または酢を混ぜます。

ぁ(離が始まるので、10分くらい放置しておきます。

ァ.ッテージチーズ(白い固体)とホエー(液体、乳清ともいう)に分離されるので、布巾などを使ってこします。

Α”朸劼吠颪鵑世泙泙發舛△欧董▲曠─爾鰺遒箸靴泙后この時、しぼったりせずに自然にホエーを落とします。


А.棔璽襪覆匹某紊鬚呂蝓布巾に包んだまま振り洗いをします。水がにごらなくなったら振り洗いをやめます。

─〃擇しぼります。この時、きつくしぼるとボソボソになってしまうので注意。

 完成です。





酢で作ると臭いは少しきついですがおいしいのでぜひ一度親子で作ってみてはいかがでしょうか(o^∀^o)

<< 初めまして | main | ジェラート店NAMIKI >>

2012.09.05 Wednesday

スポンサーサイト

コメント一覧

エドワード

初めましてエドワードと言います。
味付けなどは、しなくても良いのでしょうか?
アメリカでは、食べたことがないのでよろしくお願いします。

MISAKI

エドワードさん》カッテージチーズはサラダに入れたりするので、味付けは必要ないですよ。ドレッシングや塩で後味付けして食べてみて下さい(o^∀^o)
コメントの投稿









calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
search
categories
archives
selected entries
recent comment
recommend
links
profile
sponsored links
others
mobile
qrcode

▲TOP